Страхование. Рейтинг страховых сайтов
Страхование. Рейтинг страховых сайтов Страхование. Рейтинг страховых сайтов
Рейтинг Каталог Новости компаний Пресса О проекте Регистрация Как найти  
Поиск

по названию

по описанию

по адресу

Новости компаний


03.06.2021  |  Просмотров: 50
ВСС – Всероссийский союз страховщиков, объединение страховщиков
Страховщики готовятся к усилению влияния стандарта ESG в инвестиционной политике
Страховое и банковское сообщество больше других сегментов экономики готово к усилению влияния стандарта устойчивого развития (ESG) в инвестиционной политике благодаря единому регулятору в лице Банка России. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс в ходе ПМЭФ-2021.

 Банк России действует в тех же стандартах, что и другие мировые регуляторы, такие как, например, Центральные Банки Швейцарии, Великобритании и в этом смысле «зеленая» разрядка, которая сейчас важна, «зеленая» перезагрузка, на фоне других очень жестких международных отношений - это определяющая вещь и здесь финансовый сектор намного впереди угольщиков, нефтяников и газовиков, убеждён президент ВСС.

Однако И.Юргенс обозначил необходимость расширения перечня финансовых инструментов с «зелёной» составляющей.

«Финансы - это кровеносная система и, куда кровь поступает, то и развивается. Соответсвенно, наша финансовая система должна быть ориентирована на «зелёное». Для того, чтобы была возможность инвестировать в «зелёное», нужны системные инструменты: нужны «зелёные» облигации, нужны «зелёные» сертификаты, нужна таксономия этой «зелёности», которая выражается в том числе в стандартах. И стандарт этот, который Центральный банк вместе с министерством экономики, вместе с банком развития ВЭБ имплементирует, крайне важен», - подчеркнул глава ВСС.

Он также напомнил, что ЦБ выпустил доклад по вопросам ЕSG и экологического инвестирования, который четко сформулировал задачи финансового сектора в этой сфере.

«Этот стандарт нам уже понятен и в самое ближайшее время финансовый отчет, который сдаётся в конце года, станет сопровождаться нефинансовым отчетом по ЕSG, где будут даваться ответы на следующие вопросы: что вы как компания и как отрасль сделали по экологии, по социальному блоку и по вашему корпоративному управлению», - пояснил И.Юргенс.

ESG включает три составляющие - экологию, социальное развитие и корпоративное управление.

«Финансовые институты, в том числе страховщики, будут оказывать очень большое влияние на продвижение принципов ESG в корпоративном сегменте и распределение инвестиционных потоков в сторону «зеленой экономики», - сказал он.

Страховые компании традиционно поддерживают экономику страны путем инвестирования в облигации и государственные и муниципальные ценные бумаги, на них приходится почти 50% всех активов. По данным исследования АКРА, к концу 2019 года наибольшую долю вложений в ОФЗ (около 66%) имели банки и финансовые компании (страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды). Доля финансовых компаний, в том числе страховщиков с 2017 года удвоилась. Учитывая, что с 2014 года накопительные пенсии заморожены, свободных пенсионных средств в стране практически нет. Основной источник «длинных» денег в экономике – страховые и инвестиционные компании.

Крупнейшие страховые компании постепенно добавляют цели по ESG в свои стратегические планы на ближайшие годы. Это становится важной составляющей их работы, качества оказываемых услуг.

Согласно мировой практике, социально-ответственные компании имеют репутационные преимущества перед конкурентами, характеризуются более высокой мотивированностью персонала, меньше подвержены влиянию регуляторных рисков и более устойчивы в долгосрочной перспективе, что сказывается на оценках и стоимости ценных бумаг таких компаний. В ближайшие 5-7 лет страховые компании будут интегрировать основные принципы ESG в свои бизнес-процессы.

В рамках подготовки к работе с новым стандартом страховщикам потребуется профессиональная оценка риска, в том числе по катастрофическим для экологии рискам, анализ возможных превентивных мер, мер по минимизации возникающего ущерба, понадобится разрабатывать соответствующие корпоративные стандарты, устанавливать портфельные приоритеты и создавать новые инвестиционные стратегии, убеждён И. Юргенс.

Глава ВСС привел пример конкретного влияния стандарта ESG на финансовую деятельность иностранных страховщиков в настоящее время. "Крупнейшим западным страховщикам, в том числе Allianz и AXA, запрещено инвестировать страховые резервы в инструменты, связанные с неэкологичным производством, в том числе в активы, связанные с угольной промышленностью", - отметил глава ВСС.

«Если страховщику запрещено вкладывать в ценные бумаги как прежде, финансы соответствующим образом средства перенаправляются в "зеленые" облигации, их доля в страховых резервах должна будет увеличиваться, особенно, если речь идет о резервах по страхованию жизни», - сделал вывод И.Юргенс.

В настоящее время реализация принципов устойчивого развития в РФ заключается в разработке критериев и проектов, связанных с развитием и поддержкой ряда производств. Следующим этапом могут стать субсидирование процентной ставки по обязательствам тех участников производственного процесса, которые признаны «зелеными», стимулирование вложений в «зеленые» финансовые инструменты, предоставление налоговых льгот для таких инвесторов, упрощенные процедуры по включению их «зеленых» облигаций в котировальные листы Центрального банка, регулятивные послабления ЦБ для участников рынка, прогнозирует президент ВСС.


 
Архив новостей
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Наиболее читаемые новости









РейтингКаталогНовости компанийПрессаО проектеРегистрацияКак найти Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ) © 2006–2021 Медиа-Информационная группа
© 2006–2021 INS.ORG.RU. Каталог страховых сайтов.
Проект ЗАО Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ).
При использовании материалов ссылка обязательна. Распространение или воспроизведение любой информации с сайта возможно только с разрешения МИГ.
Тел. / факс: +7 (495) 682-1329, 682-1592, 682-4197. Тел.: +7 (495) 978-1479. E-mail: mig@insur-info.ru.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования